陈文哲副校长到中心调研文化素质教育中心筹建工作
发布者: 福建地方文化资源研究中心 更新日期: 2013-05-23 访问次数: 117
              
      5月21日上午,陈文哲副校长深入中心调研文化素质教育中心筹建工作。文化传播系主任张旭教授与福建地方文化资源研究中心主任郭丹教授、常务副主任朱晓慧教授参加陪同调研。
      福建地方文化资源研究中心主任郭丹教授从课程设置改革、校园文化建设、专职师资选拔与培训及经费保障等方面汇报了我校构建文化素质教育中心的设想,希望通过核心课程、特色课程的设置,满足学生的普遍性需求和差异性需求,培育具有理论素养和实践能力的创新型人才。
      陈文哲副校长对文化传播系,特别是福建地方文化资源研究中心的前期工作给予充分肯定,希望能继续牵头承担起学校文化素质教育中心建设的任务。对文化素质教育中心未来建设和发展,陈文哲副校长提出几点意见:一要有“一盘棋”的全局意识。文化素质教育中心与文传系是相对独立又相互交融的关系,要“基于文传、高于文传”;二要承担起我校学生大学文化教育和大学精神塑造的责任。“没有一流的文科,就没有一流的理科;没有一流的理科,就没有一流的工科”,文化与科学是相通的,工科学生的培养离不开文科的支持;三要实现高品质、特色性。中心建设要借鉴其他院校文化素质教育的经验,但要避免趋同性,一定要形成自身的特色。

      会上,陈文哲副校长还就文化素质教育中心的运行地位、模式、功能、职责以及师资选拔等问题与在场负责人进行了交流。(福建地方文化资源研究中心供稿)

             

           

 

 

打印此页】 【顶部】 【返回