我中心书画所所长龚任界老师成功举办个人书画展
发布者: 福建地方文化资源研究中心 更新日期: 2015-03-09 访问次数: 26

2015年3月5日,龚任界书画展在福州画院举办。本次书画展由福建工程学院主办,福州市政协书画院、福州东方书画社协办。福建工程学院党委书记吴仁华,福建省画院名誉院长、原福建文联党组书记陈济谋,福建师范大学美术学院院长、博士生导师李豫闽,福建省书法家协会副主席方松峰等数十位省内外领导专家莅临参观指导。开幕式由福建工程学院人文学院院长、博士生导师张旭主持。吴仁华书记、陈济谋院长和方松峰副主席分别致辞,龚任界老师致答谢辞。

吴仁华书记简要介绍福建工程学院近年来在人学学科发展方面取得的可喜成绩。他指出,以龚任界老师为主集人文学院之力由商务印书馆出版的《林纾书画集》,作为近代名人林纾书画研究的重要成果,从新的视野对林纾研究进行了拓展与深化。同时提出大学在推动文化创新、促进文化交流方面有不可替代的作用,而福建工程学院作为一所工科院校,在加强文化研究、挖掘地方文化资源等人文学科建设方面一直不断努力,为培养高品质、高素质的应用型人才方面孜孜不倦。

陈济谋先生说,这次龚任界老师书画展展出的作品是其在北京师范大学访学一年的成果展示,同时也是对自己学习的总结。他认为龚任界老师的作品具有清新之气,充满生活气息和文人气息,这种为书为画的道路值得同行借鉴。方松峰先生对龚任界老师的作品提出两点肯定,一是赞道龚老师的书法具有浓烈的人文书卷气,而不是过分地张扬,二是绘画属于人文画的范畴,充满了乡愁之感。并深感当下艺术门类存在表现多、思考少,外在多、内在少的问题,肯定龚老师作品中体现出的艺术与个人学问、修养之间的关系,重申艺术是个人内心和精神的家园。

龚任界老师致答谢辞,感谢各位专家、同行的到来,并希望大家多提意见。感谢学校领导、朋友、家人的帮助和支持,并希望自己能作为一名艺术教育的探索者,将自己真实的情感世界展现在作品中。

多年来,龚任界老师主要从事书画创作与研究,书法以行草见长,意蕴生动,取法二王、唐宋及明清诸家。绘画创作以花鸟画为主,格调清新雅健,设色明丽,寓诗于画。2014年11月,龚任界老师在北京师范大学京师美术馆举办个人书画展。其书画作品被钓鱼台国宾馆等专业机构收藏。编著出版有《没有着色的意象》、《任界话语》、《林纾书画集》等。

龚任界老师是福建工程学院副教授、北京师范大学访问学者,福建地方文化资源研究中心书画所所长,福州市中青年书法家协会鉴藏委员会主任,福州政协书画家。


打印此页】 【顶部】 【返回