真实与虚构
发布者: 福建地方文化资源研究中心 更新日期: 2012-11-08 访问次数: 72

 

省政协副主席张帆教授莅临我校开设学术讲座
 
        著名的文艺理论家、散文家、福建省政协副主席、福建社会科学院院长、福建省文联主席、我校名誉教授张帆教授,应邀于11月7日上午在文化传播系演播厅做了“真实与虚构”的专题学术讲座讲座由文传系朱晓慧主任主持,福建工程学院党委书记吴仁华及我校文化传播系师生参加了讲座活动。

        张帆教授站在哲学的高度,向大家提出了一系列思辨性很强的文学理论命题:作家如何表达对于世界的独特发现?他们以什么姿态与生活对话?文学的意义是什么?从这些命题出发,从真实、真实感的概念入手,结合古今中外作家经典之作和日常生活中常见的现象,旁征博引、引经据典,深入浅出地向大家介绍了西方文学中的古典主义、浪漫主义、现实主义、现代主义和后现代主义作家与生活对话的不同叙事方式和对这些叙事方式的思考与批判,从而引出了文学使命这样一个重要的命题。

        此次讲座的成功举办,为我校师生带来了一场非常有分量的学术大餐,同时进一步拓宽了我校师生的学术视野,为我们打开了一扇学术研究的新窗口。

                     

                       

                                                                                                                           (福建地方文化资源研究中心)

打印此页】 【顶部】 【返回